Wakili Pengurus APKASI, Bupati Batu Bara Hadiri Webinar Nasional Pendidikan & Launching Platform Sahabat Guru

Bupati Batu Bara yang merupakan Ketua Bidang Pendidikan dan Kebudayaan APKASI Ir. H. Zahir, M.AP mewakili Pengurus Apkasi memberikan sambutan dan arahan kepada para guru se- Kabupaten Cianjur yang mengikuti Webinar Pendidikan dengan Tema  " Mewujudkan Guru Cakap Bermedia Digital, Cakap Numerasi dan Berkarakter dalam Menghadapi Tantangan Global". Kegiatan ini berlangsung secara virtual Kamis (14/10/2021).

Mengawali sambutannya, Ir. Zahir, M. AP menyampaikan bahwa tantangan di ruang digital saat ini semakin besar dan telah menyentuh semua bidang kehidupan: politik, pemerintahan, ekonomi, sosial-budaya, dan pendidikan. menyikapi tantangan tersebut, literasi digital menuju masyarakat cakap digital menjadi hal yang wajib dilakukan. literasi digital tidak hanya menuntut penguasaan teknologi, melainkan juga mampu bermedia digital dengan penuh tanggung jawab. hal ini menjadi tantangan penyelenggara pemerintahan untuk memberikan literasi kepada masyarakat serta menyiapkan human resource digital demi terciptanya masyarakat yang cakap digital.

“Dalam perspektif pendidikan, guru sebagai komponen utama pendidikan harus mampu beradaptasi dengan metode pendidikan di era digitalisasi seperti saat ini. Guru harus memiliki mindset yang tumbuh dan terbuka, mampu beradaptasi dengan memanfaatkan platform-platform pendidikan yang ada saat ini, melakukan pembelajaran jarak jauh, menguasai teknik-teknik mengajar yang baru, menggunakan learning management system, dan lain sebagainya. tantangan utama guru di era global dan serba digital saat ini adalah mencetak lulusan yang berkemampuan menyelesaikan masalah kompleks, berpikir kritis-analitis, dan tetap berkarakter” tegas Zahir

Apkasi sebagai mitra dan perpanjangan tangan pemerintah, dengan jaringan di seluruh wilayah indonesia berkomitmen untuk mengawal dan mendukung guru-guru di daerah dalam penguasaan teknologi informasi di era digital” tutup Bupati Batu Bara